Как подобрать автоматику для распашных ворот

У вас уже готовы распашные ворота, и вы задались целью сделать их автоматическими… Идея хорошая, автоматические распашные ворота и выглядят хорошо, и дарят комфорт пользования хозяину. Нажал на кнопку пульта - ворота открылись! Все очень просто! И не нужно выходить из машины в дождь, снег, или другие не очень приятные погодные условия.

Идея хорошая, но теперь по поводу реализации. Выбор автоматики для распашных ворот просто огромный - производителей множество, на любой вкус и цвет, и у каждого по несколько серий и моделей. Так что запутаться не сложно. Но как же, не запутаться и выбрать автоматику оптимальную для ваших ворот, которая будет служить долгие годы? Правильно, прочитать эту статью!

Как правильно подойти к подбору автоматик для распашных ворот? Для начала нужно определится на том типе автоматики который подойдет для ваших ворот. После этого, по характеристикам в инструкции на привод можно подобрать подходящую модель. Ну что ж начнем:

Автоматика для распашных ворот бывает нескольких видов:

        1)    Линейная (червячная) автоматика - работает по принципу движения штока при помощи червячной передачи.

        2)    Рычажные привода - рычаг похож на согнутую в локте руку человека. Две части рычага соединены подвижным шарниром.

        3)    Подземные привода - используются на объектах, где нужно скрыть автоматику для распашных ворот, по причине ценности внешнего вида самих ворот. Из за своей высокой стоимости и сложности в установке, в наших условиях используется крайне редко.


        Давайте более подробно остановимся на линейных и рычажных приводах (они чаще всего используются для автоматизации распашных ворот), в чем их основное различие:

  •         Линейные привода дешевле и рассчитаны на больший вес при аналогичных условиях нежели рычажные. Для сравнения автоматика Krono (линейная) при стоимости комплекта в 450 евро рассчитана при 2х метровой створке на 800 кг, а автоматика Fast (рычажная) при аналогичной створке рассчитана на 225 кг (а стоимость комплекта 580 Евро). То есть линейные привода дешевле и мощнее (а значит лучше держат ветровую нагрузку) чем рычажные.
  •         Почему же в таком случае практически все производители продолжают производить рычажные привода? Дело в том, что линейные можно не везде установить. Давайте рассмотрим стандартные варианты установки автоматики:
  •         Если открытие ворот наружу, то для установки подойдут как линейные так и рычажные привода. В таком случае особых ограничений по установке нет, и чаще всего используются линейные, как более выгодные по цене и запасу по весу ворот. Только нужно учесть, что привода займут в проеме место по 15 см с каждой стороны, поэтому владельцы стараются разместить привода повыше, что бы было больше места для проезда автомобиля.


Если же ворота открываются вовнутрь, существуют определенные ограничения по установке.


        Параметр С на рисунке, для линейных приводов должен быть не более 6 см (более точные данные нужно читать в инструкции). Если это расстояние больше, то привод не сможет открывать ворота и будет упираться в угол столба. В этом и состоит основная разница сравнению с рычажными приводами, у них это расстояние С может быть до 20-30 см. То есть там, где нельзя использовать линейные привода при открывании ворот вовнутрь, можно подобрать рычажную автоматику.

         Как бывает на практике - столбы из кирпича или камня, створка посередине. В таких условиях для того чтобы установить линейные привода нужно вырезать в кирпиче нишу 12-13 см глубиной, 25 см шириной и высотой 25 см.

Если установить линейную автоматику не представляется возможным (расстояние С больше 6 см) и сделать нишу для привода нельзя, можно подобрать для таких ворот рычажную автоматику.

        Вот поэтому, лучше всего изготавливать изначально распашные ворота под определенный тип автоматики. Тогда автоматизация пройдет без особых трудностей и переплат.

        Так же автоматика для распашных ворот может быть с концевыми выключателями и без. Для автоматики без концевых выключателей понадобятся упоры (обычно уголок или арматура забитая в землю) в крайних точках открывания и закрывания ворот. Упор посередине проезжей части не обязательно делать высоким (можно 3-5 см) - можно сделать ответную часть на воротах.

        В приводах с концевыми выключателями уже есть встроенный механизм остановки ворот, он настраивается при установке. Но для таких ворот все равно лучше ставить упоры - так надежнее и не будет эффекта дрожания ворот в крайних точках работы.

        Мы рекомендуем в первую очередь рассмотреть возможность установки автоматики без концевых выключателей - она дешевле ( в среднем на 100 Евро) и легче в установке. Если же поставить упоры в вашем случае нельзя (уклон проезжей части, низкая посадка автомобиля) то можно рассмотреть установку приводов с концевиками.

        После того, как вы  определились с типом автоматики, можно выбрать модель. Рекомендация от нас - не доверяйте уверениям продавцов (европейское качество, лучше не бывает и т.д.), лучше всего проверить данные в инструкции на определенную модель, благо они доступны на многих украинских, российских и зарубежных сайтах. Только объективные данные разных моделей и производителей можно сравнивать между собой.


На какие характеристики приводов нужно обратить внимание при выборе?

1)    Ширина створки. 

        Для каждого привода существует ограничение по максимальной ширине створки (может быть 2,5 или 3 или 5 метров). Ваша ширина створки должна быть в середине диапазона определенного привода. Не стоит подбирать привод по максимальным характеристикам - при этом не будет запаса мощности и ресурса. Такой привод может проработать не долго.

        Для распашных ворот имеет значение и высота ворот (площадь ворот). К сожалению, об этом не пишут в инструкциях на автоматику. Почему это важно в нашей стране? В Европейских странах распашные ворота делают продуваемыми, то есть ворота не зашивают листами металла или пластика. В Украине же принято наглухо зашить ворота (и забор в частности), да повыше чтоб никто ничего не увидел. Возможно, такой подход оправдан менталитетом и креминагенной обстановкой, но при этом мы получаем то, что на такие наглухо зашитые ворота сильно влияет ветер. То есть чем больше площадь ворот тем больше ее парусность - и соответственно тем с большей силой ветер давит на привод для распашных ворот.

        Соответственно, для  автоматики распашных ворот кроме веса имеет большое значение так называемая ветровая нагрузка - то есть как ветер давит на створку. Такая ветровая нагрузка может быть значительно выше нежели нагрузка от веса створки. Вот почему так важна высота ворот (площадь ворот), особенно если они наглухо зашиты.

        Каков может быть результат: при створке шириной в 2,5 метров и высотой 2,5 метра, нагрузка на зашитые ворота в разы выше чем на ворота не зашитые (продуваемые).

        Вот почему даже привода именитых марок (недорогие) могут выходить из строя при установке вроде бы на подходящие размеры ворот но без запаса по мощности (по весу). Особенно негативные отзывы получили недорогие китайские привода - они как раз и не имеют такого запаса. Такие привода просто ломаются под сильными порывами ветра.

        Какой же параметр служит показателем запаса по мощности? Таким параметром является максимальный вес  ворот - его можно посмотреть в инструкции на автоматику.

        2)    Вес ворот или в нашем случае вес створки (ведь привод работает с одной створкой), является скорее ориентировочным (сравнительным) показателем для приводов распашных ворот. Почему?

Получается так, что на стандартную2-х метровую створку зашитую профнастилом, а она весит около 100 кг (и даже меньше), подбирают автоматику для ворот до 200 кг. Такая автоматика, может не просто не справляться с работой, но и выйти из строя под сильными порывами ветра. А ведь автоматика вроде (номинально) подобрана правильно - створка 100 кг, привод до 200 кг. Но в наших (Укрианских) условиях такая логика не работает - все по причине той самой ветровой нагрузки описанной выше.

        Как же быть? Для зашитых ворот нужно подбирать автоматику с запасом по весу в 4, а лучше 6 раз.

То есть если вы подбираете автоматику для распашных ворот со створкой 2*2 метра (примерный вес 100 кг), лучше всего подбирать модель не менее 400 кг, лучше до 600 кг, идеально до 800 кг.

        Конечно, хочется сэкономить, но к сожалению в автоматике для распашных ворот хорошо работают проверенные марки и привода, а они стоят своих денег. В данном случае неправильная экономия может привести к гараздо большим затратам - поломанную автоматику нужно ремонтировать, а возможно потом все равно прийдется покупать нужную модель автоматики( а общие затраты будут в 2 раза больше чем если сразу выбрать хорошую модель).

3)    Интенсивность работы.

        Этот параметр имеет значение, если вы подбираете автоматику для частного дома и для компании. То есть для частного дома подойдет интенсивность 30%, а для компании лучше купить привод с интенсивностью 50%. В чем разница?

        - 30% интенсивность. Что это значит? Если цикл работы распашных ворот примерно 1-1,5 минуты, то отдыхать они должны после этого примерно 3-5 минут. Соответственно в час может быть не более 10-15 открываний. Для частного дома это более чем достаточно.

        - 50% интенсивность. Если цикл работы 1-1,5 минуты, то отдыхает такая автоматика 1,5 -2 минуты соответственно, и в час может быть около 20-25 открываний. Для средних компаний со штатом до 20 автомобилей подойдет такой вариант автоматики.

        Как же быть если у вас в компании больше 20 автомобилей?  Можно подобрать автоматику с еще большей интенсивностью, или продублировать ворота шлагбаумом - этот элемент автоматизации может работать с интенсивностью до 90-95%.


Давайте подитожим наши рекомендации по выбору автоматики для распашных ворот:

        1)    В первую очередь лучше рассмотреть вариант установки линейных приводов (лучше изначально делать распашные ворота под линейную автоматику) - они дешевле и с большим запасом по весу створки ворот. Если установить линейные привода нельзя, подбираем рычажные.

        2)    Для стандартных распашных ворот сначала можно подобрать автоматику без концевых выключателей. Если упоры установить нельзя (резкий уклон, низкая посадка автомобиля), нужно рассмотреть вариант установки автоматики с концевыми выключателями.

        3)    Привод стоит подбирать в середине диапазона ширины створки. Если привод для створки до 3 метров, то использовать его лучше на 2-2,5 метровой створке. Привода подобранные без запаса (на макимальных характеристиках) могут прослужить не долго.

        4)    Обязательно учитывать парусность ворот (ветреность вашего региона и площадь ворот).

        5)    Подбирать автоматику с запасом по весу в 4-6 раз (чем больше запас, тем лучше).

        6)    Лучше всего на распашных воротах зарекомендовали себя  проверенные (именитые) европейские бренды и модели автоматики – Nice, Came . Перед тем, как определится на определенной модели - почитайте на форумах, посоветуйтесь с людьми (соседями) которые уже эксплуатируют автоматические распашные ворота, они вам точно скажут о подводных камнях эксплуатации определенной модели. Или позвоните к нам - мы с радостью подскажем, на что обратить внимание при выборе автоматики для распашных ворот.

        7)    Нужно учитывать интенсивность открывания ворот при подборе автоматики

76