Установка шлагбаума на придомовой территории по закону

Законы Российской Федерации об установке шлагбаума возле многоэтажного дома

Законодательными актами предусмотрена возможность заграждения дорог возле дома шлагбаумом.

Однако, придется выполнять ряд условий, предусмотренных в ст. 26 Земельного Кодекса, ст. 16, 36, 44, 46 Жилищного Кодекса, а также пунктом 1.5 Правил дорожного движения на территории Российской Федерации.

Выполнение всех требований занимает значительное время, что нужно учесть при начале процедуры получения разрешения. Если заказать конструкцию заранее и ставить без разрешения, можно получить штраф еще до рассмотрения заявления властями.

Необходимые условия для собственников многоэтажного дома

Есть несколько важных обстоятельств, которые могут воспрепятствовать получению разрешения на установку шлагбаума.

  1. Земельный участок возле дома должен быть приватизирован собственниками помещений многоэтажного дома, после чего он переходит в общую долевую собственность. В последствии, законодательно, на такой придомовой территории можно, решением общего собрания, начинать процедуру получения разрешения установки конструкций различного назначения для защиты территории. Если же пределы территории придомового земельного участка не ограничены, как собственность владельцев дома, никакие действия с нею жильцы проводить не имеют права. Придется сначала закончить оформление земельного участка в собственность.
  2. Решение о возможности установки может быть принято только на легитимном общем собрании, а положительно проголосовать должно не менее 2/3 присутствующих. Это следствие того, что придомовая территория относится к общему имуществу, в отношении которого строго расписаны законодательные нормы. В противном случае не проголосовавшие собственники могут произвести обжалование решения в судебном порядке. К сожалению, установка шлагбаума – дело не дешевое, хлопотное, и получить согласие необходимого количества собственников не так просто.

Важно: новый собственник не несет материальной ответственность за решение, принятое до его вступления в права собственности, и ставить шлагбаум придется без его материального участия. Исключение – изготовление ключей от шлагбаума в случае, если предыдущий владелец их не передал.

  1. Если разработанный проект установки не предусматривает беспрепятственный проезд на придомовую территорию машин аварийных служб или же помешает проведению работ таких служб и дальнейшему благоустройству участка, законодательно подписанным прошение не может быть. Отказ властей будет полностью оправдывать соответствующий закон РФ.

Этапы подачи документов на рассмотрение

В ПДД четко указано, что без соответствующих решений физическим и юридическим лицам нельзя ставить конструкции на дорожной полосе. Разрешение можно получить только у местных властей.

Для этого необходимо действовать по следующему плану.

  1. Проверить, правильно ли оформлены документы на собственность для придомовой территории земельного участка.
  2. Созвать и провести полномочное общее собрание, на котором будет поставлен вопрос об ограничении проезда во двор и установке шлагбаума. Иногда, земельный участок является общим для нескольких домов. В этом случае необходимо созвать все заинтересованные лица. При этом необходимо согласие 2/3 голосов присутствующих на собрании собственников.
  3. В муниципальный совет необходимо подать заявление с приложенным к нему протоколом собрания собственников, свидетельством с кадастрового учета и технической документацией на установку конструкции. Депутаты собираются ежемесячно, поэтому решение по заявлению должно быть фактически получено приблизительно в этот срок. Законодательно – в течение 5 дней после его принятия.

Чем обойдется установка ограждения с нарушением законодательных норм?

К сожалению, иногда жильцы самоуправно принимают решение и устанавливают конструкцию. Или же шлагбаум не отвечает требованиям закона.

В этом случае конструкция будет демонтирована, а виновным придется уплатить штраф.

Следует учесть, что для физических лиц такие неправомочные действия грозят штрафом от 2 000 рублей, для юридических – от 10 000 рублей. Услуги соответствующих служб по демонтажу стоят тоже не мало, их придется оплатить тем, кто заказал незаконную установку.

Какой шлагбаум выбрать

Законом разрешено ограждение частной территории в том случае, если она не наносит ограничения правам и безопасности окружающих. Другими словами, конструкция должна регулярно работать и быть готовой быстро пропустить аварийные службы, а также не быть препятствием для работ коммунальщиков.

Есть несколько возможностей достичь такого результата.

  1. Механический шлагбаум. Он более дешевый и его легко монтировать. Однако, для использования придется нанимать работающих посменно вахтеров. Даже неудобный вариант — самостоятельно каждому выбираться из авто, открывать и закрывать выезд — не спасет ситуацию. Аварийные службы должны иметь доступ, значит, без ответственных сотрудников закон использовать конструкцию не позволяет.
  2. Автоматический шлагбаум. Бывают с гидравлическим и автоматическим приводом. Первый отлично работает в морозы. Второй подключен к общей сети. В остальном же они довольно надежны и удобны в управлении. Каждый собственник должен иметь специальный ключ. Есть конструкции, которыми можно управлять мобильным или по радио. Если же, по какой-либо причине, отключено электричество, можно воспользоваться возможностью механического управления, которое обязательно предусматривается.

Однако, такая возможность изначально значительно дороже в покупке, и установка сложнее.

Не надо забывать, что правильной установки недостаточно. Придомовая территория должна быть доступной для жильцов и аварийных авто. Поэтому ремонтно-профилактические работы в любом случае ложатся на плечи тех же собственников.

На придомовой территории часто необходима защита от посторонних и получить ее можно, не нарушая законодательные нормы. Главное при этом тщательно придерживаться установленных правил и набраться необходимого терпения.

111

Читайте также

Все, что нужно знать об установке шлагбаума во дворе жилого дома

Все, что нужно знать об установке шлагбаума во дворе жилого дома

Сегодня никого не удивляет наличие шлагбаума при въезде на придомовую территорию многоэтажки. Он явл...

Виды шлагбаумов — как определиться с выбором?

Виды шлагбаумов — как определиться с выбором?

С ростом интенсивности движения на дорогах общего пользования и растущими требованиями по безопаснос...

Шлагбаумы: виды, особенности, сфера применения

Шлагбаумы: виды, особенности, сфера применения

Шлагбаум – это устройство, состоящее из окрашенной рейки и подъемно-поворотного механизма, применяет...

Как выбрать автоматический шлагбаум? На что обратить внимание?

Как выбрать автоматический шлагбаум? На что обратить внимание?

В прошлой статье мы рассмотрели все имеющиеся в продаже виды шлагбаумов, сегодня же предлагаем более...