Готовые комплекты видеонаблюдения: характеристики и цены

Один из самых современных и эффективных способов усиления безопасности частных владений — установка комплекта видеонаблюдения. Монтаж готового решения с необходимым количеством видеокамер имеет смысл не только для частных домов и участков, коммерческих предприятий и прилегающих к ним территорий, но также для отдельных офисов и даже квартир. В настоящее время спрос на системы видеоконтроля неуклонно растет, а цены становятся более доступными. О том, как правильно выбрать готовый комплект видеонаблюдения, — в нашем обзоре.

Элементы комплекта видеонаблюдения и их характеристики

Как правило, стандартный комплект видеонаблюдения представляет собой оптимизированную систему из одной или нескольких камер, видеорегистратора с жестким диском для хранения видеозаписей, блока питания и монтажных кабелей. Об этом по порядку.

Камеры

Готовые комплекты видеонаблюдения следует выбирать исходя из необходимого вам количества камер и условий их эксплуатации. Они могут строиться на базе аналоговых AHD/TVI/CVI-устройств нового поколения или IP-камер. В зависимости от места установки предпочтение стоит отдать решениям с камерами для помещений или для улицы. Так, электронные приборы для внутренних пространств чаще всего относятся к купольным (с крепежом на потолке), а для улицы — к цилиндрическим, оснащенным кожухом для защиты от атмосферных осадков и перепадов температур. Также для помещений подойдут внешне похожие на цилиндрические — корпусные камеры. Последние обладают важным преимуществом — они позволяют установить любой объектив (в комплект также включается модуль управления объективом). Существуют и другие, менее распространенные, конструкции — камеры «рыбий глаз», панорамные, поворотные, кубические.

При выборе готового комплекта видеонаблюдения следует обратить внимание на следующие характеристики видеокамер:

  • Разрешение (Мрх) — в готовых решениях оно обычно варьируется в диапазоне от 1 до 4 Мрх. Для получения изображения в Full HD формате следует ориентироваться на матрицы, начиная с 2,1 Мрх. Но разрешение — это далеко не все, что требуется для качественной картинки. Гораздо большее значение имеют технологии, используемые в производстве матриц. Например, инновационные материалы изготовления сенсорных элементов, размещаемых на поверхности матричной панели, увеличение размеров пикселей-сенсоров в целях повышения светочувствительности и снижения уровня видеопомех или применение микролинз, располагаемых над сенсорами и между ними для улучшения фокусировки и увеличения светового потока. Иными словами, чтобы получить лучшее изображение, важнее интересоваться поколением (новизной) и производителем матрицы, нежели ее разрешением. Современные CMOS-матрицы 2,1–3,5 Мрх выдают на монитор более четкие и контрастные кадры с великолепной цветопередачей, чем их многопиксельные предшественницы с разрешением 5 Мрх и более. При этом и в одном и в другом случае вы получаете на выходе формат Full HD.
  • Увеличение (zoom) — способность камеры «приближать» объекты. Как правило, такая функция присутствует в поворотных камерах и применяется при «живом» наблюдении. Оператор в данном случае имеет возможность в онлайн-режиме разглядеть мелкие объекты или перемещение людей. Также бывают «умные» поворотные камеры, которые самостоятельно анализируют происходящее и дают крупные планы подозрительных предметов. В целом функция увеличения необходима только для наблюдения за большими пространствами с большим количеством людей или автомобилей.
  • Угол обзора для помещений должен быть не менее 70 градусов. В бюджетных комплектах данный параметр составляет всего 30–60 градусов. Камеры с малым углом обзора и большим фокусным расстоянием используются для слежения за каким-либо конкретным удаленным объектом (например, за входом, который находится на расстоянии более 20 м от камеры). Наибольший угол обзора — 360 градусов — у поворотных и панорамных видеокамер.
  • Подсветка — для ночного видеонаблюдения необходима ИК-подсветка, которая работает на расстояние от 5 до 150 метров и более. Выбирать подсветку нужно в зависимости от площади помещения или территории.
    После того как вы определились с количеством видеокамер и их функционалом, следует перейти к анализу другого элемента системы видеонаблюдения — видеорегистратора.

Видеорегистратор

Необходим для сохранения записи на жестком диске.

Важно
При выборе регистратора с небольшой производительностью записанные изображения будут плохого качества даже при использовании камер с высоким разрешением.

Видеорегистраторы бывают аналоговые (DVR), цифровые (NVR) и гибридные. Аналоговые стоят недорого, характеризуются невысоким качеством изображения и применяются для небольших помещений. Максимальное значение разрешения, на которое следует рассчитывать при использовании аналогового устройства, — 960H (960х480) Сегодня аналоговые камеры не применяются в больших сетях видеонаблюдения.

Цифровые регистраторы позволяют подключать IP-камеры и получать более высокое качество картинки. Предельное разрешение цифровых регистраторов — до 4000х3000 пикселей (4K).

Гибридные видеорегистраторы могут обрабатывать как аналоговые, так и цифровые сигналы.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе видеорегистратора:

  • Количество подключаемых камер. Например, для квартиры будет вполне достаточно 4 каналов. Существуют цифровые модели, которые позволяют подключать до 256 видеоканалов.
  • Возможность записи звука одновременно с видео.
  • Жесткие диски — чем выше качество видео, тем больше необходимо места для его хранения. Видеорегистраторы отличаются по количеству подключаемых жестких дисков и объему памяти.

Итак, видеорегистратор — это своего рода управляющее устройство, поэтому к оценке его качества и функционала следует подходить с особой ответственностью, чтобы не снизить возможности всей системы видеонаблюдения. В готовых комплектах такая проблема отсутствует, поскольку все элементы системы априори оптимизированы.

Жесткий диск для хранения данных

Вопрос количества жестких дисков можно решить с помощью современных технологий. Последнее поколение видеорегистраторов позволяет передавать изображение на облачный сервер с возможностью просмотра в реальном времени из любой точки мира через Интернет. Такими системами управляют дистанционно с помощью специального ПО, установленного на компьютерах или мобильных устройствах, при этом все потоки информации зашифрованы и тем самым защищены от взлома.

Блок питания

Понятно, что надежный блок питания обеспечит вашей системе видеонаблюдения стабильную работу, но, если вы совершили неправильный выбор, он может выйти из строя в самый неподходящий момент и прервать видеозапись. Причины — неадаптированность оборудования к российским сетям электроснабжения, заводской брак, некачественное исполнение. Неправильно подобранный источник питания может привести к поломке других элементов системы видеонаблюдения, а значит — к дополнительным расходам на их ремонт.

Готовые комплекты видеонаблюдения обычно включают в себя блок питания, который рассчитан на входящее в набор количество видеокамер.

Блок питания, к которому можно подключить несколько устройств, называется комбинированным. Он устанавливается рядом с видеорегистратором или в специальном шкафу. Блоки питания бывают уличными и для помещений, они отличаются по температурному диапазону и по предельной влажности эксплуатации. Уличные устройства обычно выдерживают температуру от -40 °С до +40 °С при максимальной относительной влажности воздуха 100%.

Кабели для подключения

Передача изображения на видеорегистратор может быть проводной и беспроводной. Проводные системы комплектуются специальным кабелем. Если вы хотите записывать не только видео, но и звук, то кабель должен иметь аудиовыход. В готовом комплекте видеонаблюдения длина кабеля составляет примерно пару десятков метров.

Беспроводные Wi-Fi-комплекты видеонаблюдения являются на сегодняшний день наиболее востребованными. В комплектах с поддержкой Wi-Fi IP-камеры не нужно подключать к видеорегистратору, но понадобится сетевой кабель и доступ в Интернет. Беспроводные системы передают данные посредством 3G/4G сразу в облачное хранилище или на удаленный сервер, и вовсе не нуждаются в сетевом кабеле. В данном случае готовый комплект видеонаблюдения включает в себя 3G/4G-модем.

В каких случаях стоит выбрать готовый комплект видеонаблюдения

К преимуществам готовых комплектов видеонаблюдения можно отнести простоту в установке, наличие всего необходимого оборудования и креплений для подключения, относительно невысокую стоимость, полную совместимость элементов системы. Комплект можно установить даже самостоятельно.

Тем не менее готовые комплекты видеонаблюдения не всегда способны удовлетворить запросы клиента. Главное ограничение — это количество камер, ведь комплекты, как правило, рассчитаны максимум на 8 камер определенного формата («аналог» или «цифра»). Количество камер того или иного типа (корпусных, цилиндрических, купольных) в таких комплектах строго определено и рассчитано на поставляемый блок питания. Готовые комплекты не подойдут тем, у кого уже имеется налаженная система видеонаблюдения, которую необходимо обновить, расширить или изменить. Если же вы хотите наладить систему с нуля в небольшом помещении, квартире, частном доме или на даче, то готовый комплект видеонаблюдения — идеальный вариант.

Какой комплект видеонаблюдения купить?

Для небольшой квартиры или дома подойдет комплект видеонаблюдения с 2–4 купольными камерами и разрешением 800 ТВЛ, фокусным расстоянием 3,6 м, углом обзора 72 градуса. Цифровой видеорегистратор на 8 каналов при необходимости позволит подключить дополнительные камеры. Для такой системы будет достаточно одного жесткого диска объемом до 3 ТБ. Стоимость комплекта — порядка 10 000 – 13 000 рублей.

Для создания системы уличного наблюдения (для охвата прилегающего участка и въезда) подойдет готовый комплект с:

  • 2–4 уличными IP-камерами с ИК-подсветкой;
  • разрешением 1280х720 пикселей;
  • возможностью записи и воспроизведения Real Time;
  • температурным диапазоном от -35 °C до +50 °C;
  • жестким диском до 4 ТБ;
  • 4 кабелями по 18 метров.

Стоимость такого комплекта — около 17 000 рублей.

Для организации видеонаблюдения на даче или в частном доме также широко используются комбинированные комплекты, включающие в себя несколько камер для помещений или улицы. Так, в пределах 20 000 рублей можно приобрести комплект с:

  • 2 купольными и 2 цилиндрическими камерами;
  • разрешением 1280х720 пикселей;
  • углом обзора 65 градусов;
  • ИК-подсветкой до 20 м.

Следует помнить, что Wi-Fi-комплекты не подойдут для участков, где отсутствует подключение к Интернету или соединение неустойчиво, либо придется докупать специальные маршрутизаторы и Wi-Fi-антенны.

Цена комплектов видеонаблюдения для улицы и помещений

Приведем средние цены на комплекты от самых популярных производителей готовых комплектов видеонаблюдения.

  • Компания Hikvision является не только производителем, но и разработчиком систем видеонаблюдения. 4-канальную систему уличного видеонаблюдения от данного производителя можно приобрести весьма недорого — всего за 22 000 рублей. Комплект из двух купольных видеокамер HD-качества будет стоить порядка 8000 рублей.
  • Hikwatch — один из ведущих брендов на рынке систем видеонаблюдения от компании Hikvision. Торговая марка была зарегистрирована в России в 2005 году. Готовый комплект из 4 уличных видеокамер с разрешением 1280 х 720 пикселей и ИК-подсветкой до 30 м будет стоить 15 000–17 000 рублей.
  • Activecam — активно развивающийся бренд, популярный в России и странах СНГ. Готовый комплект видеонаблюдения на 4 камеры (уличные или для помещений) от данного бренда можно приобрести от 20 000 рублей. Производитель интересен своими комбинированными комплектами с набором разных видеокамер: например, набор из 2 купольных и 2 цилиндрических камер будет стоить 33 000 рублей.
  • EZVIZ — основанный в 2017 году, бренд представлен широким ассортиментом современных видеокамер, видеорегистраторов и другого оборудования для дома. Готовый комплект видеонаблюдения  из 4 купольных или цилиндрических видеокамер обойдется в 17 000–18 000 рублей.

В целом готовые комплекты видеонаблюдения могут удовлетворить нужды большинства частных клиентов, которым необходимо обезопасить свой дом, квартиру или дачный участок. В большинстве случаев нет необходимости приобретать дорогостоящие беспроводные камеры или камеры с углом охвата 360 градусов. Индивидуальный подбор оборудования для организации системы видеонаблюдения будет актуальным только для крупных жилых владений, офисов, магазинов и складов.

111