Правовые аспекты установки видеонаблюдения в подъезде

Видеонаблюдение в подъезде: правовые аспекты Видеонаблюдение в подъезде и других общественных местах является одним из основных способов защиты имущества от вандализма, снижения уровня криминогенной обстановки и защиты собственного спокойствия. Однако установка комплекта видеонаблюдения связана с определенными сложностями юридического и организационного характера, которые будут описаны ниже.

Юридическое регулирование видеонаблюдения в подъездах

На данный момент в российском законодательстве отсутствует отдельный нормативный акт, посвященный процессу организации видеонаблюдения в подъездах, лифтах и других общественных местах. Отдельные правовые комментарии обнаруживаются в других законах и актах, в частности, в законе о неприкосновенности личных данных и в законе о правилах ведения уголовно-розыскной деятельности. В соответствии с их правовыми положениями подъезд считается местом общественного пользования и свободного доступа, где не запрещено вести видеонаблюдение при соблюдении следующих условий: 

  1. Открытость видеонаблюдение должно вестись открыто: запрещено использование скрытых видеокамер. На подъезде дома должна иметься табличка, сообщающая о наличии видеорегистрирующего оборудования на лестничных клетках, на фасадах дома;
  2. В рамках закона видеонаблюдение не должно вестись с целью сбора данных о конкретном человеке или группе людей, так как это нарушает закон о праве на личную жизнь (полномочия на проведения подобных действий есть только у правоохранительных органов);
  3. Коллективное согласие вопрос о возможности установки видеокамер в подъезде должен решаться на общем собрании жильцов, так как общедомовые территории находятся в совместном владении всех собственников.

Необходимо отдельно оговорить вопрос о глазках или звонках, оснащенных системой видеонаблюдения. С одной стороны, они установлены в квартире, где собственник в праве устанавливать камеры по собственному усмотрению. 

С другой стороны, камера ведет съемку общедоступного пространства (общего коридора/лестничной клетки) – то есть на нее распространяются правила съемки в общественных местах. Чтобы не столкнуться с такой юридической коллизией с непонятным исходом и избежать обвинений во вторжении в частную жизнь, рекомендуется поставить в известность соседей по лестничной клетке, а еще лучше получить от них письменные разрешения на ведение съемки.

Стоит учесть, что в случае возникновения любого правонарушения материалы видеосъемки с общих и частных камер видеонаблюдения могут использованы в суде как дополнительные материалы – но только если видеосъемка осуществлялась легально.

Кто может инициировать установку  видеокамер в подъездах

Так как установка видеонаблюдения в подъезде жилого дома для граждан юридически не запрещена, инициатором могут стать:

  1. Застройщик дома застройщик дома: на данный момент безопасности уделяют все больше внимания, поэтому уже на этапе строительства дом может быть оборудован системой охранного видеонаблюдения, что должно быть закреплено в соответствующих документах (эта информация также чаще всего размещена на сайте застройщика);
  2. Управляющая компания  управляющая компания, которая должна получить разрешение жильцов и взять на себя все обязанности по подбору специалистов, аппаратуры и организации процесса;
  3. ТСЖ члены ТСЖ: в этом случае необходимо вынести вопрос на голосование, составить проток и выбрать ответственного/ответственных за реализацию проекта;
  4. Собственник жилья собственник жилья, который должен поднять вопрос установки видеонаблюдения на общем собрании жильцов, получить разрешение собственников квартир, которых касается вопрос (в случае если предполагается установка камер на одной лестничной клетке, например, достаточно согласия собственников квартир на данном этаже).

Дальнейший порядок действий

Чаще всего получить разрешения собственников жилья на установку видеонаблюдения в подъезде или лифте жилого дома несложно, но успешность этого проекта во многом зависит от последующих действий: выбора оборудования, монтажной организации, расчета финансовых затрат.

При установке видеонаблюдения рекомендуют особо оговаривать на собрании:

  • комплектацию оборудования (количество видеокамер, их местоположение, тип кабельного оборудования);
  • местоположение монитора наблюдения (информационного накопителя): он может находиться на пульте охраны или у консьержа, или же в любом нежилом помещении, закрытом на ключ. Доступ к этому помещению должен быть у того, кто выбран ответственными за систему видеонаблюдения. Он же предоставляет доступ другим собственникам при необходимости;
  • срок хранения видеозаписей;
  • стоимость оборудования и установки: установка видеонаблюдения может обойтись дешевле, если будет охватывать весь дом, а не будет распространяться на отдельный подъезд или лестничную клетку.

Видеонаблюдение в подъезде — надежный способ защитить себя и свое спокойствие.

103