Скрытая камера в подъезде: законность и установка

Безопасность жизни граждан и других объектов обеспечивается с помощью различных систем контроля. Одной из разновидностей является установка видеонаблюдения в подъезде.

Монтаж камер в парадной жилого многоквартирного дома решает сразу несколько задач:

  1. Обеспечивается целостность общедомового и личного имущества, которое находится на лестничной площадке (Осветительные приборы, ящики для почтовой корреспонденции).
  2. Защита от совершения в подъезде дома хулиганских выходок, порчи имущества и др.
  3. Возможность предотвратить или раскрыть кражу вещей из квартиры, нападение с целью грабежа и другие преступления.
  4. Контроль действий асоциальных объектов (бомжи, лица, употребляющие наркотические вещества), которые входят в подъезд вашего дома.
  5. Обеспечивается безопасность каждого жильца на лестничной площадке, у подъезда и при входе в дом.

Виды камер наблюдения

Организовать в подъезде вашего дома видеонаблюдение возможно с применением самых разных систем:

  • Видеодомофоны.
  • Личные камеры жителей.
  • Монтаж дополнительных устройств внутри подъезда.

Основная масса возводимых сейчас домов уже снабжены системой видеокамер для контроля жителями ситуации в подъезде и на прилегающей к дому территории.

Можно сделать дополнение к установленному видеодомофону: смонтировать еще несколько устройств на лестничной площадке у дверей квартиры.

Существуют датчики, реагирующие на движения. Они могут включать свет или видеокамеру. Подключать такой датчик следует только в потаенных местах. Для того, чтобы была возможность дистанционно открывать дверь вашей квартиры, нужно подобрать соответствующий видеодомофон.

В существующих домах, которые снабжены лишь голосовыми домофонами, можно установить одну видеокамеру у подъезда и отдельные экраны в каждой квартире. Все это осуществляется посредством ужеustanovka-videonablyudeniya_2 установленной системы домофона. Работа этой конструкции будет полностью имитировать стандартный видеодомофон.

Если такой возможности нет или не все жильцы готовы решиться на это, то можете установить личную видеокамеру на лестничной площадке. Скрытая камера позволит самому контролировать входную дверь и обстановку около нее. Из доступных приборов можно посоветовать видеоглазок или видеозвонок, которые без труда устанавливаются и имеют доступную цену.

Чтобы вести наблюдение в подъезде и на лестничной площадке на профессиональном уровне, можно смонтировать качественную систему видеокамер, способную работать в автономном режиме или в комплексе с видеодомофоном. Следить за работой камер можно силами жильцов дома или поручить эту миссию вахтеру.

Структура системы наблюдения

Классическая система наблюдения за ситуацией на лестничной площадке или у подъезда включает:

  1. Некоторое количество видеокамер.
  2. Регистратор или монитор.
  3. Кабели для передачи сигнала и снабжения электричеством оборудования.
  4. Монтаж камер наблюдения осуществляется в некоторых удобных местах:
  5. В направлении входной двери изнутри здания.
  6. На каждой лестничной площадке.
  7. Около общедомового имущества, которое требуется охранять.

Скрытая камера поможет сделать систему незаметной для посторонних. Контроль не только за одним подъездом, а домом целиком, желательно осуществлять при помощи полноценного комплекта видеонаблюдения.

Смотреть и записывать картинку можно посредством следующих устройств:

  1. Монитор, позволяющий видеть обстановку в данный момент. Он ставится в помещении вахтера.
  2. Видеорегистратор, который будет писать картинку. Его ставят в комнате, в которую нет свободного доступа (подвальное или чердачное помещение). К нему есть возможность подцепить мониторы или персональные компьютеры жильцов подъезда.
  3. Если применяются IP-камеры, то их стоит напрямую подключить к ноутбукам или персональным компьютерам жителей подъезда через общую сеть.

Последние разработки в этой сфере позволяют подключать видеокамеру непосредственно к интернету. Такое решение дает возможность на расстоянии наблюдать за обстановкой в подъезде или у двери квартиры при помощи переносных гаджетов (планшетных ПК, смартфонов, нетбуков), а также осуществить их включение в общую сеть вневедомственной охраны или ЧОП.

Смонтированные датчики движения могут управлять включением и отключением записывающих устройств в момент появления человека в зоне их действия. Это решает сразу несколько насущных вопросов: снижает потребление электроэнергии системой, а также медленнее заполняется внутренняя память. Датчики могут быть самостоятельными или находящимися воедино с камерами.

Совместно с управлением работой видеокамер, датчики движения способны осуществлять и сопутствующие действия: включать и выключать свет на лестничной площадке, сигнализировать вахтеру о том, что в подъезд вошли люди.

Юридические моменты

Законность установки подобных комплексов в подъездах домов находится в зависимости от сложившейся обстановки и решается индивидуально в каждом конкретном случае. Российское законодательство нет общих норм и правовых актов, которые бы регламентировали данный вопрос. Нет у нас и закона о видеонаблюдении в общественных местах и подъездах многоквартирных домов.

Руководствоваться можно лишь отдельными федеральными законами и другими нормативными актами различных ведомств, которые касаются отдельных сторон этого вопроса в применении технических средств видеофиксации. Общее правило такого, что снимать на камеру во всех общественных местах (в т. ч. подъезде) разрешено при одном условии: если это не является целью тайной слежки за конкретным человеком.

Однако владелец помещения, в котором ведется видеонаблюдение, обязан известить об этом всех посетителей любыми доступными способами (объявление на входе и в других заметных местах). А вот применение скрытых видеокамер не так просто с юридической точки зрения, потому что их применение в общедоступных местах не разрешено.

Практические советы

Использовать скрытую технику для слежки за людьми можно лишь в определенных случаях сотрудниками правоохранительных органов. Это регламентирует отдельный федеральный закон. Но стоит помнить, что монтировать скрытые видеокамеры недопустимо в санузлах, комнатах для переодевания и принятия душа. Организатору таких съемок грозит уголовное преследование.

Если возникла идея установить видеонаблюдение на лестничной площадке или во всем подъезде, то следует собрать жильцов и запротоколировать это решение. В нем должны быть указаны лица, контролирующие и обслуживающие систему. Видеокамера может быть и антивандальная, тогда она устоит даже под натиском хулиганов.

Принятое решение следует направить в управляющую компанию или ТСЖ и разместить при входе информационный стенд. В этом случае установленная в подъезде антивандальная видеокамера будет полностью узаконена. Если вы хотите установить видеоглазок или вести съемку обстановки у квартирной двери, то это можно осуществить без согласия каких-либо лиц. Смонтированная в подъезде антивандальная видеокамера поможет обеспечить порядок и безопасность в доме. Грамотный проект поможет сократить финансовые издержки.

31