Видеонаблюдение для дома: готовые комплекты

Видеонаблюдение – эффективный способ защиты объектов от несанкционированного проникновения и причинения вреда обитателям жилья или сотрудникам. Если прежде было принято разрабатывать проект под конкретный дом или прилегающий участок, сейчас появилось много готовых решений. Их применение позволит снизить затраты на приобретение и установку оборудования. Установив такой комплект собственными силами можно сэкономить приличную сумму.

Преимущества готовых комплектов

В продаже есть готовые комплекты видеонаблюдения для частного дома и квартиры, рассчитанные на объекты любой площади. Ассортимент позволяет быстро найти подходящий вариант для решения конкретных задач. Их преимущества очевидны:

  • совместимость оборудования – вам не нужно подбирать какая камера подойдет к данному видеорегистратору, все компоненты протестированы и как правило идут одной фирмы-производителя;
  • готовое решение под узкий круг задач — из всего разнообразия можно выбрать именно тот комплект, который решает необходимую задачу;
  • снижение затрат – набор оборудования обойдется существенно дешевле, чем при покупке всех элементов видеонаблюдения в отдельности;
  • оперативность – не надо ждать, пока будет готов проект, на разработку которого может уйти больше недели;
  • экономия на установке – к готовому комплекту предлагается подробная схема-руководство, благодаря которой подобную работу сможет выполнить каждый, кто умеет управляться с инструментами.

Готовый комплект аппаратуры обойдется на 25-30% дешевле, чем затраты на разработку персонального проекта, подбора оборудования и его установку.

Компоненты готовых систем наблюдения

В готовых комплектах есть все необходимое для полноценного функционирования системы:

  • Видеорегистратор (в некоторых системах его функции выполняет сервер или плата видео захвата)  – устройство, оснащенное жестким диском, куда записывается поступающая с камер информация. Это «мозг» системы, к которому подключают камеры, датчики и микрофоны. Доступны три режима записи: при поступлении команды с датчиков движения или камеры, в определенные периоды времени или круглосуточно. Для удаленного доступа видеорегистратор необходимо подключить к сети Интернет;
  • Комплект видеокамер – их количество зависит от площади контролируемой территории;
  • Набор кабелей для подсоединения компонентов системы — питания и сигнальные провода;
  • Блок питания, как правило, включает себя аккумуляторную батарею. Мощность такого источника рассчитана на используемый видеорегистратор и количество камер;

В зависимости от выбранного решения в него могут входить элементы крепления, программное обеспечение, переходники и иные детали. Больше ничего не надо докупать!

Готовые комплекты уличного видеонаблюдения для частного дома

Для установки внутри зданий чаще всего предусмотрены купольные камеры, для 2-3 комнатной квартиры достаточно 3-5 штук. Для уличного видеонаблюдения необходимо более надежное оборудование, способное обеспечить приличное качество съемки в любое время суток и защищенное от температурных перепадов и атмосферных осадков, а если его планируется установить в общедоступных местах – в антивандальном исполнении.

Особенности систем для мониторинга ситуации снаружи зданий:

  • камеры со степенью защищенности IP66 или IP67 (первая цифра характеризует устойчивость к проникновению пыли и частиц грязи, вторая – к воздействию влаги);
  • ИК-подсветка, обеспечивающая видимость во время ночных съемок;
  • камеры оснащены термокожухами – они не только защищают аппаратуру, но и препятствуют оседанию конденсата на объективе;
  • Дополнительный обогрев видеокамеры при работе в зимнее время.

Подобное оборудование допускается использовать внутри зданий, но это нецелесообразно, так как его цена существенно выше, чем обычных купольных камер. Однако деньги не всегда в приоритете, так, в последнее время возрос спрос на беспроводное наблюдение для частного дома  – его установка еще проще, надо лишь установить видеокамеры и подключить их к питанию. Подобное решение обладает массой плюсов:

  • сокращение затрат на монтаж – он ограничивается подключением и настройкой базового устройства, а также закрепления камер в выбранных местах;
  • быстрая установка;
  • копирование архива на «облако» — гарантия сохранности данных;
  • масштабируемость – в любой момент систему можно дополнить еще несколькими камерами, если охват территории окажется неполным, в проводных системах количество каналов видеорегистратора ограничено.

За счет отсутствия проводов не надо пробивать стены или прокладывать кабель под землей: монтаж ограничивается установкой видеокамер и остального оборудования.

IP-комплекты

Принципиальное отличие этих систем  — цифровые видеокамеры. Они имеют несколько весомых преимуществ:

  • повышенная четкость изображений, высокое разрешение;
  • не требует наличие видеорегистратора;
  • минимальное искажение сигнала – в отличие от аналоговой аппаратуры, в которой он преобразуется;
  • уменьшение затрат на эксплуатацию;
  • безопасность передачи данных – сигнал передается в шифрованном виде;
  • синхронизация звука и видео непосредственно в камере.

Зачастую модели цифровых камер оснащены датчиками движения, модулями отправки тревожных сигналов и иными функциями. Эффективность работы готовых комплектов IP-видеонаблюдения зависит от соответствия решения типу объекта и регулярного обслуживания системы.

Применение систем видеонаблюдения

В течение последних лет функциональность систем видеонаблюдения существенно расширилась. Их применяют не только для защиты от несанкционированного доступа, но и для решения других задач:

  • Наблюдения за домашним персоналом: горничными, гувернантками, поварами.
  • Защиты от пожаров, утечек газа, затопления. Традиционная система видеонаблюдения в этом случае дополняется датчиками дыма, загазованности, пожарными извещателями.

Применение систем видеонаблюдения обеспечивает практически моментальную реакцию на экстренные обстоятельства. С их помощью удается минимизировать материальный ущерб и защитить домочадцев от опасных ситуаций.

Сегодня не составит труда найти оптимальное решение для каждого случая: будь это просторный особняк с 1 га прилегающей территории или скромная дача с небольшим участком. Разнообразие вариантов позволяет успешно решать любые задачи, а для выбора конкретной системы видеонаблюдения лучше воспользоваться помощью профессионалов.

69