Как же подобрать автоматику (привод) для ваших откатных ворот?

Как же подобрать автоматику (привод) для ваших откатных ворот?

        Давайте разберем основный опорные пункты по которым подбирают такую автоматику (даже для откатных ворот сделанных своими руками):

        1)    Вес ворот. Вес ворот является достаточно важным фактором для откатных ворот. Основные материалы для производства ворот – профнастил, поликарбонат,  дерево, ковка, стальной лист и т.д.

        Сейчас выбор материалов для зашивки просто огромен, и от того, какую вы выберете фактуру для зашивки, будет влиять вес будущих ворот.

        Большая часть перечисленных материалов позволяет изготавливать не тяжелые ворота. Ворота из профнастила, поликарбоната с проемом в 4 метра, будут весить 150-180 кг. То есть, для таких ворот подойдет наименее мощные двигатели (приводы).

        Стоит отметить, что производители автоматики не могут предположить насколько легко ходят ваши ворота. То есть насколько они ровно выставлены и насколько качественная у вас фурнитура. Поэтому автоматику лучше подбирать с запасом по весу в 2-3 раза. Тогда привод будет служить надежно и долговечно.

        Еще следует привести определенную связь между максимальным весом ворот и мощностью двигателя. А именно – чем более мощный двигатель, тем большие ворота он может передвигать. Ограничением такой логики есть только материал шестерен – если они пластмассовые, то мощный двигатель только быстрее их сламает.

        Мы приводим свои наблюдения, как соотносится максимальный вес ворот от мощности двигателя:

        200-250 Вт. Привод для легких ворот для частого дома. Обычно на таких приводах пишут, что они подходят для ворот до 400 кг. На практике лучше использовать до 250-300 кг.

        350-400 Вт. Привод для более тяжелых ворот. Производители пишут что такие моторы подходят для ворот до 500-600 кг.

        500-600 Вт. Такие редукторы могут работать с воротами до 800-1000 кг.

        То есть, если продавець утверждает, что определенный двигатель смело будет работать с 400-500 кг воротами, а вы посмотрели в инструкции, что мощность двигателя 200Вт. То скорее всего такой привод будет работать не долго, возможно вам повезет и он дотянет до первой зимы.

        2)    Интенсивность использования.

       Что такое интенсивность использования автоматики – это количество открываний и закрываний ворот в час, а еще вернее время работы в час. То есть если на автоматике написано интенсивность 30%, то соотношение времени работы и отдыха такого привода должно быть примерно 30% и 70%.

       Ну а как посчитать подходит ли вам такая автоматика. Давайте посчитаем: если ворота с проемом 4 метра, с примерной скоростью 10 м/мин, то полный цикл открывания и закрывания с проездом автомобиля, будет составлять примерно 2,5-3мин. То есть такие ворота могут открываться до 7-10 раз в час. То есть идеальный вариант для частного дома или дачи.

 Существуют такие варианты интенсивности:

30% - для частного дома, дачи

50% - для предприятий с средним штатом автомобилей до 15 автомобилей

70% - для предприятий с штатом автомобилей до 20 шт.

        Если в вашем парке больше автомобилей или ворота планируются открываться чаще 20 раз в час, лучше поставить шлагбаум – он рассчитан на работу до 100% интенсивности.

Для кого важен параметр интенсивность использования. При выборе автоматики для частного дома, интенсивность практически не рассматривается как фактор выбора. Самая малая интенсивность подойдет практически для любого частного дома. А вот если планируется автоматизация ворот для компании и владельцы хотят сэкономить – такой выбор может стать проблемой. Ведь даже дорогой привод хорошей марки если используется более интенсивно чем рассчитан, вскоре выйдет из строя и прийдется приобретать новый мотор. То есть траты будут в 2 раза больше, чем если изначально купить нужный привод под свои нужды.

103