Меню

Что такое ip видеонаблюдение

На сегодняшний день количество людей, слышавших об IP-видеонаблюдении , быстро растет. Предлагаю вашему вниманию краткую статью, прочитав которую можно понять, что это такое.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько вариантов построения систем IP-видеонаблюдения, которое можно разделить условно на 3 группы:
— аналоговое видеонаблюдение – где источником сигнала служат аналоговые камеры,
— гибридное видеонаблюдение – где сигнал записывается как с аналоговых, так и с IP камер,
— IP видеонаблюдение или «Pure IP» — то есть чисто цифровое видеонаблюдение.

Более подробно Какие существуют системы видеонаблюдения мы затрагивали в одной из прошлых статей. Настала очередь разобраться в айпи видеонаблюдении.

Гибридные системы начали появляться на базе компьютерных систем обработки аналогового сигнала, в простейшем случае система выглядит как: аналоговая видеокамера + плата видеозахвата в компьютере под управлением программного обеспечения. При дальнейшем развитии производители компьютерных систем видеонаблюдения научились записывать и отображать картинки с IP-видеокамер. На сегодня такие системы, как правило, возникают при расширении функционала уже существующих компьютерных систем. К IP-видеонаблюдению нельзя отнести регистраторы, которые помимо аналоговых сигналов также записывают сигналы с IP видеокамер, так как они скорее относятся к гибридным устройствам. На границе гибридного и IP-видеонаблюдения находятся видеосистемы, в которых применяются аналоговые камеры, оцифровывающие сигнал и только после этого передающие его по локальным сетям для записи и отображения. В этом смысле подобная схема не отличается от «чистого» IP-видеонаблюдения, кроме того, что цифровой видеосигнал формируется не в самой камер а «по дороге».

IP система видеонаблюдения

Итак, IP-видеонаблюдение можно определить как систему видеонаблюдения, построенную преимущественно на основе IP-видеокамер, передающих пакетированные данные, а именно: видеопоток, звук и сигналы телеметрии по стандартным LAN/WAN сетям, используя стек протоколов TCP/IP. Система IP-видеонаблюдения может иметь централизованную или распределенную структуру, что определяется только структурой локальной сети и свойствами ПО.

Это система видеонаблюдения, построенная из IP-видеокамер, которые передают видеопоток в цифровом формате по сети Интернет. Являясь сетевым устройством, каждая IP-видеокамера в сети имеет свой уникальный IP-адрес. При использовании IP-видеокамер и IP-видеорегистраторов (IP-видеосерверов), сигнал передаётся в высоком качестве.

В состав любой системы IP-видеонаблюдения входят:
1. IP-видеокамеры – источник видеосигнала;
2. Локальная сеть – инфраструктура передачи данных и видеосигнала;
3. Компьютерная платформа под управлением операционной системы;
4. Управляющее записью и отображением программное обеспечение (ПО).

Укажем основные особенности систем IP-видеонаблюдения, которые обращают выбор системных интеграторов и конечных пользователей именно в сторону цифровой системы:
— цифровое качество IP-видеонаблюдения, не деградирующего при передаче;
— возможность использовать имеющуюся инфраструктуру сети и СКС;
— широкая линейка IP-видеокамер представленных на рынке;
— огромный выбор управляющего ПО, под различные задачи;
— постоянное удешевление компьютерной техники;
— простота и дешевизна инсталляции и монтажа;
— легкое наращивание и расширение системы IP-видеонаблюдения;
— возможность удаленной пуско-наладки и обслуживания системы.

Все эти факторы обеспечивают все возрастающую популярность и интерес к IP-видеонаблюдению. Особенно выгодно использовать IP-видеонаблюдение при строительстве новых зданий, так как современные системы СКС можно использовать для сбора и трансляции видеоизображений, что существенно снижает расходы на монтаж и внедрение IP-видеонаблюдения на объекте.

IP-видеокамеры оборудованы детекторами движения и звука, имеют матрицы с прогрессивной разверткой, широкие возможности управления событиями и оповещения, что расширяет возможности системы ip-видеонаблюдения. Питание на камеры подается во многих случаях дистанционно (технология PoE), по тому же кабелю, что используется для трансляции изображения, то есть по сетевому кабелю, при этом отпадает необходимость прокладывать дополнительный кабель для питания ip-видеокамер. Системы ip-видеонаблюдения обладают хорошей масштабируемостью, добавление новых ip-камер не представляет сложности. Так же просто создавать дополнительные рабочие места для операторов, поскольку наблюдать за охраняемым объектом может, в принципе, неограниченное количество человек. IP-видеонаблюдение не имеет ограничений по дальности передачи видеосигнала. Сигнал передается в цифровом виде, поэтому не подвержен искажениям, в отличие от аналоговой системы, чувствительной к наводкам и длине линии. Большинство видеокамер используют современный алгоритм сжатия видеосигнала Н.264, благодаря чему архивные записи занимают меньше места на жестких дисках.

Однако существуют препятствия на пути дальнейшего развития систем IP-видеонаблюдения, в частности необходимость высокой квалификации не только в видеонаблюдении но и в сетях передачи данных и компьютерной техники. То есть за внешней простотой монтажа и широким спектром задач решаемых системами IP-видеонаблюдения скрывается кропотливая работа по подбору IP-видеокамер, серверных платформ и программного обеспечения.

Отдельно можно выделить разрешающую способность современных систем IP-видеонаблюдения, на сегодня на российском рынке доступны IP-видеокамеры с разрешением в 10 мегапикселей. Лидером является продукция компании HIKVISION. Однако большое число пикселей это не гарантия высококачественной картинки, т.к. в крупной инсталляции при использовании многомегапиксельных сетевых видеокамер существенно возрастают требования к пропускной способности сети, к аппаратным ресурсам системы и программному обеспечению.

IP-видеонаблюдение позволяет осуществлять видеоконтроль как на локальных объектах так и на территориально распределенных. Например, необслуживаемые нефтедобывающие платформы, где система IP-видеонаблюдения решает задачи визуального контроля за работой оборудования.

Современные IP камеры способны обеспечить необходимую четкость изображения, настраивать формат и разрешение изображения, а так же скорость кадров. Полученное при помощи цифровых видеокамер изображение после записи можно детализировать, приближать, изменять его размер и формат, просматривать в многооконном режиме или создавать с его помощью панорамы.

Ограничений в возможностях ИП видеонаблюдения практически нет. Благодаря современным технологиям осуществимы любые манипуляции с видеоизображением, которые вы только можете себе представить.

Компания «Кубань Безопасность» активно занимается системами IP-видеонаблюдения уже более 14 лет и за это время стала не только одним из лидеров по объемам продаж по данному направлению, но и осуществила множество инсталляций систем IP-видеонаблюдения на территории Краснодара и Краснодарского края силами собственного монтажного отдела.

По вопросам приобретения оборудования для систем видеонаблюдения звоните специалистам компании «Кубань Безопасность»: +7 (861) 262-13-14, 8 (918) 380-12-12.

Нужна помощь специалиста?

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в рабочее время