Видеонаблюдение в подъезде
Жильцы многоквартирных домов с установкой домофонов не спрятались от многочисленных проблем в виде грабителей, а также людей, которые зашли в подъезд справить свою нужду. Тем более домофоны не спасут стоящие на парковке машины от различных неприятностей. И уж тем более трудно уследить в целом за действиями детей, играющих во дворе без родителей. Но от этих проблем может спасти система видеонаблюдения, которая станет реальным помощником в решении многих бытовых вопросов.
Установка видеосистемы в подъезде начинается с разработки проекта, состоящего из двух частей: схемы размещения видеокамер и схемы энергоснабжения. В первую очередь следует определить необходимое количество видеокамер, это зависит от самих жильцов. Чаще всего камеры устанавливаются с тем расчетом, чтобы контролировать стоянку возле дома, детскую площадку, парадный вход, а также частенько обращают внимание на окна второго этажа, расположенных над козырьком. Все это можно проконтролировать с помощью 2-3 камер. Внутри подъезда объектом внимания становятся лестничная площадка, расположенная на первом этаже, почтовые ящики, лифт. Для этого вполне может хватить и одной камеры. Если подъезд имеет черный выход, то обязательно необходимо и там установить видеонаблюдение. В последнее время камеры помимо всего этого устанавливают на каждой лестничной площадке. В последующем встает вопрос о возможности просмотра видеоинформации. Эта цель достигается двумя способами: с помощью локальной сети от общего видеорегистратора (используются HD CVI видеокамеры) или с помощью компьютерной сети при использовании IP камер. Последний вариант пользуется наибольшим спросом, так как уже в каждой семье есть компьютер, что позволяет спокойно войти в сеть и в режиме онлайн или в записи просмотреть показанное изображение. При установлении видеосистемы стоит учитывать тот факт, насколько освещены лестничные площадки, поэтому чувствительность видеокамер выходит на первое место.
Оборудование видеосистемы при помощи HD CVI видеокамер представляет собой большой комплекс мер. При таком способе после установки видеокамер придется к ним сразу же от блока питания проводить кабели для энергоснабжения (поэтому уже заранее стоит продумывать, где прокладывать эти самые кабели), далее предстоит провести коаксиальные провода от камер к видеорегистратору, а уже видеорегистратор подключается к монитору. После всех подключений надо настроить сами камеры: угол обзора, резкость. А вот цифровое видеонаблюдение установить в подъезде намного проще. При таком способе в услугах видеорегистратора жильцы не нуждаются, здесь необходимы IP камеры, кабели электропитания, различная компьютерная техника и носители информации. После установки камер, к ним подводятся кабели электропитания, затем жильцы дома устанавливают на своих компьютерах специальное программное обеспечение, с ее помощью происходит настройка камер, затем налаживают локальную сеть между всеми компьютерами и видеокамерами, а после при необходимости данная система подключается к интернету. В целях экономии средств жильцы используют камеры, имеющие датчики движения. В этом случае запись осуществляется при движении настроенных объектов, при этом движение животных можно исключить с помощью настроек.